领事提醒之三十六
中非外省重大安全事件频发,请在中非外省的中国机构和公民立即撤离
2021-12-03 18:30

自2021年10月15日中非共和国政府宣布单方面停火以来,中非武装团体在外省依然频繁袭击平民,尤其是中非西北部地区更为突出。11月9日、14日,位于该地区武装团体3R与中非国防军两度发生交火,致3名国防军士兵、13名平民死亡,10余人受伤。11月28日,在靠近喀麦隆边境地区,双方再度交火,致2名国防军士兵、30余名平民死亡、2名少女被绑架。有媒体报道称该武装团体拥有重武器。

2018年以来,中国外交部领事司和中国驻中非共和国大使馆已连续多次发布安全提醒,要求中国公民切勿前往中非首都班吉以外地区。鉴于当前巨大安全风险,中国驻中非大使馆再次郑重提醒旅中非中国机构和公民,以及有意来中非的中国公民,请严格遵守中国外交部领事司和我馆有关提醒,切勿前往中非首都班吉以外地区。请尚在首都班吉以外地区的中国公民立即向使馆进行个人信息报备并务必尽快撤离,已撤离人员切勿返回。

古人云:儿行千里母担忧,生命比财产更加珍贵。请一定从家庭幸福考虑,切莫以身犯险,造成追悔莫及的后果。对拒不进行信息报备、坚持前往或停留上述地区人员,由此产生的一切后果将由个人负责。

如遇紧急情况请及时联系中国驻中非大使馆寻求领事保护。

中非共和国匪警紧急求助电话:117

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

驻中非使馆领事保护与协助电话:+236 75248688


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿