关于调整搭乘赴华航班人员乘机前新冠病毒检测要求的通知
2022-02-11 18:45

当前,新冠肺炎疫情仍然复杂严峻,受奥密克戎变异病毒影响,国际旅行感染风险进一步增大,中国驻中非大使馆建议您“非必要,非紧急,不旅行”。根据国内最新要求,现对赴华人员乘机前检测要求更新如下:

自2022年2月15日(含)起,所有自中非搭乘航班赴华人员,应于登机前在中国驻中非大使馆指定的检测机构(中非国家生物实验室和班吉巴斯德研究院)完成以下新冠病毒检测:

一、已完成疫苗接种人员(按程序完成全部接种次剂且满14天),须在登机前进行两次核酸RT-PCR检测。两次核酸检测可在登机前48小时内在不同指定检测机构交叉进行,或在72小时内、48小时内(均以采样时间为准)在同一或不同检测机构分别进行,取得“双核酸”检测阴性证明后向我馆申请“健康码”,无需再进行血清抗体检测。

二、未完成疫苗接种人员,按原要求在登机前48小时内(以采样时间为准)进行核酸RT-PCR和血清抗体检测,并取得双检测阴性证明。

三、中国籍乘客在获得阴性检测证明后,应通过“防疫健康码国际版”微信小程序,向我馆申请健康码,经复核通过后获得带“HS”标识的绿色健康码;外籍乘客应使用浏览器访问网址:https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/ 向我馆申请健康状况声明书,经复核通过后获得带“HDC”标识的绿色健康状况声明书二维码。请在健康码/健康状况声明书有效期内乘机,并配合航空公司查验。

四、既往病史人员。曾确诊新冠肺炎或虽未确诊但核酸、IGM抗体、IGG抗体任一检测结果曾为阳性(因接种新冠疫苗导致IGM、IGG抗体阳性除外)的视为既往病史人员。对既往病史人员,需提供登机前15天以上,30天之内的两次核酸检测阴性证明(采样时间间隔24小时及以上),另做一次肺部CT或X光检查(孕妇可免除)。检测情况正常后,在行前自我隔离14天并进行健康监测,隔离结束后,在登机前重新按使馆要求进行双检测或双核酸检测,并申请健康码。

五、请如实申报个人信息,提供真实、有效的核酸检测及血清IgM抗体检测报告。如发现故意隐瞒病情、涂改伪造检测报告的情况,将依法严肃追究法律责任。 

如有疑问或遇特殊情况,请拨打驻中非大使馆领事保护与协助电话咨询:+236 75248688。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿