联系你我汉语为桥,共结命运天下一家
“汉语桥”比赛首次走进中非共和国
2022-07-10 16:13

“中国和中非是好朋友!”

7月8日,在第二十一届“汉语桥”世界大学生中文比赛中非赛区决赛舞台上,中非当地歌手弹奏着轻快的乐曲,用汉语和桑戈语倾情演唱,歌颂两国友谊,引起现场百余名观众嘉宾共鸣、博得阵阵掌声。

当天,14名经过严格选拔的中非大学生参赛者经历了主题演讲、才艺展示、知识问答三个环节的比拼,对通向全球总决赛的席位展开激烈角逐。

在演讲环节,14位选手围绕“天下一家”的主题,各抒己见,有的引经据典介绍中国传统文化,有的立足当前畅谈两国友好合作和人类命运共同体理念,有的声情并茂地讲述自己学习中文的经历,有的真诚表达对中文的热爱、对中国的向往,一段段饱含深情的演讲深深地吸引着在场的每一位嘉宾评委。

与其说这是一场紧张激烈的比赛,不如说更像一场别开生面的欢乐聚会。尤其是在才艺展示环节,选手们各尽所能,或唱响《我和我的祖国》、《月亮代表我的心》、《我的未来不是梦》一首首中国人耳熟能详的歌曲,或挥毫泼墨写下工整端庄的汉字,或指尖飞扬剪出精美图案,或高声朗诵气势磅礴的《将进酒》。特别是诙谐风趣的双簧表演,令全场观众们忍俊不禁、连连叫好,将比赛氛围推向高潮。

“张骞出使西域”、“郑和七下西洋”、“中国的国土面积是960万平方公里”,在知识问答环节,选手们个个争先恐后、对答如流,充分展现了他们汉语水平、对中国文化和中国国情的了解,令观众嘉宾们赞不绝口。

比赛精彩纷呈、高潮迭起。最终,班吉大学孔子学院三级班学习汉语不满一年的孔北脱颖而出、夺得桂冠,将代表中非参加第二十一届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总决赛。

驻中非使馆临时代办单承林致闭幕辞表示,“汉语桥”比赛首次在中非举办,掀起两国文化合作新高潮。此次比赛“天下一家”的主题,令我想到2500年前,孔子就曾提出“天下大同”、“四海之内皆兄弟”的理念,这一文化传统不仅体现了中国愿同各国人民和睦相处、和谐发展的美好愿景,也为“构建人类命运共同体”这一重要倡议提供了灵感。

单代办强调,习近平主席曾说,“应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量”。文化和语言交流拉近了两国人民感情、促进民心相通,也推动两国各领域合作更紧密持久。相信在两国领导人悉心关怀和双方共同努力下,两国教育和文化合作的未来将更加璀璨!

班吉大学校长格桑盖致辞热烈祝贺中非首届“汉语桥”比赛顺利举办。并表示,此项比赛激发了班吉大学学子学习热情,促进了两国文化交流。感谢中国使馆长期以来为中非人民,特别是班吉大学提供各类帮助,愿同使馆继续加强合作,助力两国友好关系不断发展。衷心祝愿两国友谊地久天长。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿