驻中非使馆临时代办单承林接受中非《民主报》专访
2022-08-23 17:33

8月18日,驻中非使馆临时代办单承林接受中非共和国发行量最大的报刊《民主报》书面专访两国关系各领域务实合作及台湾问题等回答提问。

关于两国关系与合作,单代办表示,近年来,特别是2018年中非合作论坛北京峰会习近平主席图瓦德拉总统重要会晤以来,中国与中非友好合作关系在各领域蓬勃发展。2021年11月19日,两国签署“一带一路”合作谅解备忘录。在此框架下,双方合作取得了巨大进展。单代办在专访中逐一介绍了两国在太阳能发电、卫生、农业、安全、文化等领域合作成果和即将开展的合作项目,表示中方将始终秉持 "真实亲诚"理念不断加强两国合作,造福两国人民。

关于中非各界关心的解除对中非武器禁运制裁问题,单代办首先就2022年安理会大幅放宽对中非武器禁运制裁向中非政府和人民表示祝贺,并介绍了近年来中国为推动安理会解除对中非武器禁运制裁所做努力,表示在解禁问题上的立场一贯。中方充分尊重中非政府和人民的意愿,继续在安理会呼吁完全解除对中非武器禁运制裁

关于佩洛西窜访台湾及中国是否不惜动用武力实现祖国统一,单代办表示,佩洛西身为美国重要政治人物,无视多次明确反对,坚持窜访中国台湾地区严重侵犯了中国的主权和领土完整,严重违反一个中国原则和美国政府的政治承诺,向 "台独 "分裂势力发出了严重错误信号,严重破坏了台海稳定。中对此强烈反对。

单代办指出,一个中国原则是国际社会的普遍共识,是国际关系基本准则。基于一个中国原则,包括美国在内的181个国家与中国建立了外交关系。中美三个联合公报中明确规定美仅限于非官方关系。美国立法机构领导人访台违背公报精神

单代办强调,完成祖国统一始终是中国政府的责任和中国人民的共同意志。面对部分外部干涉势力和 "台独 "分裂势力挑衅,我们保留采取一切必要措施捍卫国家主权和领土完整的选项。台湾是中国的部分,两岸统一必将会实现


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿